РПЦ — еретики?

Почему я больше не могу ходить в приходы РПЦ и им подобные.

1. Верую во единую соборную и апостольскую Церковь.
Властью верхушки РПЦ синодального и уже современного периода патриархии, миряне намеренно отстранены от управления церковью. Раньше люди сами строили здания церкви, собирали приходом имущество, выбирали из своего числа священников и церковников, т.е. сами были этой церковью. Верхушка лишь, условно говоря, выдавала лицензию поповичам посвящая во служения, давая с сан. Приход мог прогнать священника, который им был не по душе, если его присылали из центра. Что сейчас — сами видите.

2. Чего Бог сочетал, то человек не разлучает
В РПЦ считают нормой разводы. Спокойно выдаются справки в канцеляриях о недействительности брака. Кроме того, повторно венчают женщин, при живых мужьях.

3. Крещение
Производят крещение детей не глядя, собственно как и венчают. ИМХО лучший вариант, это если когда крестят уже в сознательном возрасте. Крещение младенцев это шаткое состояние.

4. Из предыдущих вытекает… катехизация никакая. Принимаем крестим кого и когда хотим без разбора, Слово Божие не проповедуется, если не считать 5-10мин. проповеди в конце службы, когда многие уже разбежались. Церковные лавки, которые выступают основными катехизаторами (в церкви же продают книжки, значит Божья литература! *сарказм) имеют такие книги, что их можно сжигать на 2/3, со всякими старицами освещающими что нипопадя и предсказаниями. А какого лешего они вообще делают в церкви тоже вопрос!

5. Общение с еретиками
Стерлигов упоминал о общении РПЦ с еретиками-греками, которые принимали унию с католиками. Если всё то, что он говорит по этому вопросу правда, то действительно необходимо было грекам-клирикалам совершить покаяние, снять с себя знаки священства, а уже потом может быть заново принять сан (т.е. как в армии, если солдат или офицер нарушал присягу, то нужно второй переприсягать, если он раскаивается в прошлом поступке и готов служить).  Но Иван IV не возобновлял общение, значит прекращения унии не было, иначе это было бы известно и при этом совершались значительные межгосударственные переговоры и встречи. Однако спустя только многие годы случились события призыва греков в России и последующий закономерный усугубившийся раскол.

З.Ы. Я не умоляю РПЦ в обрядовой составляющей, но, как в одной притче, это как большой раскидистый дуб, но прогнивший изнутри, который повалит первый сильный ураган. Пункты выделил основные, их больше с каждым разом,как больше узнаю о соотношении настоящего Слова Божьего и реалий дел РПЦ. К вопросу о катехизаторах и о людях которые пробиваются к Богу через эту лавину обрядничества в этих условиях, то это всё таки не благодаря, а вопреки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *